2023
六月

06

1104

【每日反省】| 6月7日-星期三

1231231

默想&反省

在耶稣的时代,撒杜塞人是当时的司祭,他们在会堂里,代表人民向天主祭献和敬拜。他们认为只有梅瑟五书,即创世纪、出谷纪、肋未纪、户籍纪和申命纪的记载,是来自天主的,并按照字面意思来理解和在生活中实行。在这些经书中,并没有关于复活的记载,所以他们不相信人死后会复活。

在福音中,撒杜塞人来到耶稣跟前,明显有挑衅之势,因为他们的权威受到了耶稣的威胁。他们向耶稣提出的假设,明显是个陷阱,因为如果人可以复活,并在复活后还是像之前活着的时候人际和社会关系一样,那么就会有很多伦理问题。耶稣立即指出这个假设的问题所在:撒杜塞人并没有理解经书的真正意思,也没有对天主的能力开放。他们与天主的关系,只停于经书和制度的层面,没有个人性的关系。天主和亚巴郎、依撒格、雅各布伯都有个人性的关系,并因为他们对天主的开放,天主在他们的生命中,完成了无与伦比的大事。

主,求祢今天帮助我走出自己的思维局限,向祢开放。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读多俾亚传  3:1-10,16-17

我,托彼特,心中非常悲伤,痛哭流泪,开始呻吟祈求道:“上主!你是公义的,你的一切作为都公正,你的一切措施都慈爱忠诚,你审判万世。上主!现在求你顾念我,看护我,不要因我和我的祖先在你面前所犯的罪恶和愚昧而惩罚我。因为他们没有遵守你的诫命,所以你使我们遭遇劫掠、俘掳、死亡,使我们流亡到外邦人中,受他们的讽刺、嘲笑、诅咒。现在,你因我和我祖先的罪行而加给我的种种刑罚,都是针对事实的,因为我们没有遵守你的诫命,在你面前没有忠诚行事。现在,请按你的圣意对待我吧!请你收去我的灵魂,使我从地面上消逝,化为灰土,因为死比生为我更好!因为我听见了无理的辱骂,我心中很是忧伤。上主!请你救我脱离这种苦难,领我进入永远的安息吧!上主!求你不要转面不理我,因为死了比活着看见这许多苦难,为我更好。这样,我再也听不见辱骂之声了!”

同日,在玛待厄克巴塔纳城里,辣古耳的女儿撒辣听到了她父亲的一个使女的辱骂,因为她已嫁过七个丈夫,而恶魔阿斯摩太在他们按礼俗与她合房以前,就一一杀死了。使女对她说:“是你杀了你的丈夫,你已嫁过七个丈夫,但是你连他们中间的一个姓氏都没有得到。你为什么因为你丈夫死了,就责打我们呢!你也跟他们去吧!但愿我们永远看不见你有儿女!”当日她心中十分忧伤,流泪痛 哭,便走上她父亲的楼台,想要悬梁自尽。但她转念一 想,说道:“决不能让人讥讽我的父亲说:‘你只有一个爱女,但是她因受许多苦难而自缢了。’这样,我必使我老年的父亲悲惨地进入阴间了!还是苦求上主使我死去,总比我自缢为我更好。这样,我一生再也听不到辱骂了。”

当时二人的祈祷,在荣耀的天主前都获得垂允。所以天主派天使拉法厄尔去医治他们二人。

——天主的圣言

答唱咏:上主,我一心仰望你

福音

恭读圣马尔谷福音  12:18-27

那时候,否认复活的撒杜塞人来到耶稣跟前,问他说:“老师!梅瑟曾给我们写说:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子,而没有留下孩子,他的弟弟就应娶他的妻子,为给他哥哥立嗣。从前有兄弟七人,第一个娶了妻,没有留下子嗣就死了。第二个娶了她,也没有留下子嗣就死了;第三个也是这样。那七个人都没有留下子嗣;最后,那妇人也死了。在复活时,他们都要复活,她将是他们哪一个人的妻子呢?因为七个人都娶过她。”耶稣对他们说:“你们不正是因为没有明了圣经,也不明了天主的能力,而错误了吗?因为人从死中复活以后,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一样。关于死人复活的事,在梅瑟书上荆棘篇中,天主怎样对他说的,你们没有读过吗?他说:‘我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。’他不是死人的天主,而是活人的天主,所以你们大错特错了!”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。